Sportmittelschule

Sport macht schlau

Der Unterrichtsgegenstand Bewegung und Sport soll gleichrangig zur Entwicklung der Sach-, Selbst- und Sozialkompetenz beitragen.
Ziel der Sportmittelschule ist es, die Schüler/innen bestmöglich nach ihren Begabungen und Interessen im

• Breitensport
  • Leistungssport sowie
  • Gesundheitsbereich

zu fördern. Die Inhalte der Förderung beziehen sich einerseits auf das Erlernen und Vertiefen der sportmotorischen Grundfertigkeiten und andererseits auf die Wahl der Sportschwerpunkte.

UNSERE ERFOLGESPORTARTEN

Was erwartet dich an der Sportmittelschule?

Die Schüler/innen der Sportmittelschule haben sieben Stunden Sport in der Woche, fünf am Vormittag und zwei am Nachmittag. Zusätzlich können sie maximal zwei Sportschwerpunkte mit ergänzenden Trainingseinheiten wählen.

Sportschwerpunkte

• Orientierungslauf, CrossCountry
  • Schwimmen (1. u. 2. Klasse)

Otmar Stelzer (Sportkoordinator)

e-mail: otmar.stelzer@bildungsserver.com

Sportliche Aktivitäten

• Schulsportwettkämpfe
    • Schülerligabewerbe
    • Sommersportwoche (1. u. 4. Klasse)
    • Wintersportwoche (2. u. 3. Klasse)
    • Trainingslehrgänge mit kooperierenden Vereinen und Verbänden

Einzige Sportmittelschule im Bezirk Oberwart

Sieben lehrplanmäßige Sportstunden

Die Schüler/innen haben sieben Stunden Sport in der Woche, fünf am Vormittag und zwei am Nachmittag. Zusätzlich können sie maximal zwei Sportschwerpunkte mit ergänzenden Trainingseinheiten wählen.

Teilnahme an Wettkämpfen und Turnieren

Ambitionierte Sportler/innen können im schulischen Rahmen, begleitet und unterstützt von unseren Pädagog/innen, an Wettkämpfen und Turnieren teilnehmen.

Ergänzung durch Sportwochen

Unsere Schülerinnen und Schüler nehmen traditionsgemäß in den 1. und 4. Klassen an einer Sommersportwoche und in den 2. und 3. Klassen an einer Wintersportwoche teil.

Die tägliche Turnstunde

Durch die sieben lehrplanmäßigen Sportstunden wird die tägliche Turnstunde an unserer Sportmittelschule angeboten.

Sportschwerpunktestunden

Schüler/innen können maximal zwei Schwerpunkte zusätzlich zu den sieben Regelsportstunden wählen. Wahlmöglichkeiten sind: Fußball, Handball, Basketball, Volleyball und Orientierungslauf.
    Jede dieser Sportart ist mit einer zusätzlichen Wochenstunde ausgestattet. Die Trainingseinheiten werden aber aus zeittechnischen Gründen, geblockt in Doppelstunden, gezielt vor Wettkämpfen abgehalten. Die Schüler/innen bekommen rechtzeitig eine planmäßige Übersicht über ihre SSP-Einheiten.

Blockeinheiten in Bewegung und Sport

Um ein optimales Trainingsprogramm anbieten zu können, werden Sportstunden bei Bedarf zusammengezogen und in Blockeinheiten absolviert.

Ballsportarten

Sommersport

Wintersport

Orientierungslauf

Erfolge

Unsere Schule hat auf dem sportlichen Sektor seit vielen Jahren ihren Fixplatz unter den erfolgreichsten Schulen des Burgenlandes. 2015 wurde uns das Sportgütesiegel in Gold, das vier Jahre Gültigkeit hat, sogar im Unterrichtministerium überreicht, da wir im Ranking zu den zwanzig besten Schulen Österreichs gehören. Natürlich sind wir auch jetzt wieder mit dem Sportgütesiegel in Gold ausgezeichnet worden. Wir stellen regelmäßig Landesmeister bzw. Vizelandesmeister und vertreten dadurch das Burgenland auch bei Bundesmeisterschaften in diversen Sportarten.

Gegenstand 1. Jg. 2. Jg. 3. Jg. 4. Jg Gesamt
    Gesamtwochenstundenzahl 32 32 33 34 131
    Unverbindliche Übung Informatik 1 1 2

News in der SMS

Neuigkeiten der Sportmittelschule Oberschützen finden Sie in unserem Blog.

{

Wir leben den Sport an unserer Schule in all seiner Vielfältigkeit und das alle vier Schuljahre lang!

Sportkoordinator Stelzer Otmar

Online Anmeldung für das Schuljahr 2020/21

Sie können mit dem nachfolgenden Formular eine Anmeldung an der SMS Oberschützen für das Schuljahr 2020/21 durchführen.

Daten des Schülers
    Daten des Vaters